Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Малое предпринимательство

 
  • 13 ноября 2019

    Отмена ЕНВД с 2021 года

    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – налоговый режим, впервые введенный в 2003 году. Применять этот налог можно только для тех видов деятельности, которые перечислены в статье 346.26 НК РФ.

    С 1 января 2021 года отменяется один из самых популярных налоговых режимов – ЕНВД. В настоящий момент ФНС планирует подготовить ряд мероприятий, чтобы предприниматели понимали, как правильно отказаться от данного режима налогообложения и перейти на новые.

    Кого затронет отмена ЕНВД

    С момента введения ЕНВД в 2003 году эту систему налогообложения в совокупности применяли почти 2 миллиона индивидуальных предпринимателей и около 280 тысяч организаций.

    Отмена этого налогового режима затронет, в первую очередь, бизнес, имеющий особую значимость для населения. Сюда попадают все индивидуальные предприниматели и микро - и макропредприятия:
    ·                     небольшие розничные магазины;
    ·                     аптеки;
    ·                     рестораны и кафе;
    ·                     хостелы и гостиницы;
    ·                     ветеринарные клиники;
    ·                     предприятия, оказывающие бытовые услуги и т.п.

    Чем заменить ЕНВД

    Основное преимущество ЕНВД – возможность совмещать его с другими режимами налогообложения. Это дает предпринимателям возможность развивать бизнес, осваивая новые направления работы и виды деятельности с минимальными рисками и издержками.

    На данный момент полноценной альтернативы ЕНВД просто не существует, поэтому перед предпринимателями в 2021 году встанет выбор:
    ·                     сменить режим налогообложения;
    ·                     перейти в категорию самозанятых.

    Индивидуальные предприниматели могут рассмотреть вариант перехода на патент – вы покупаете патент на год и спокойно работаете, не забывая вовремя продлевать срок его действия. При этом ничего считать и отчитываться не нужно. Для компаний это хороший способ сэкономить.

    У этого вида налогообложения также есть ограничения по видам деятельности.  Если ваша компания не подходит, придется рассмотреть другие варианты налогообложения: УСН или ОСНО.

    Еще один специальный налоговый режим, который может быть востребован после отмены ЕНВД – это налог на профессиональный доход. Эксперимент, который сейчас проходит в четырех регионах, со следующего года будет расширен. При этом не нужно регистрировать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении.

    Что можно сделать сейчас?

    Но уже сейчас предприниматели могут составить финансовую модель бизнеса с учетом отмены ЕНВД и посчитать свои доходы и расходы на УСН или ОСНО. Это поможет понять, сможет ли компания работать в новых условиях, а также заранее подготовить план для развития бизнеса.




Возврат к списку