Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Внимание!!! В соответствии с распоряжением Правительства Кировской области от 04.08.2022 №191 и решением Думы Пижанского муниципального округа от 11.11.2022 №12/187 с 1 декабря 2022 года все информационные материалы будут размещаться только на базе ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу https://pizhanka-r43.gosuslugi.ru/

Муниципальное образование Пижанский муниципальный округ Кировской области

Здоровое питание: школьное меню.

  • 27 сентября 2021

    Существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска- например, макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак, которые запрещены для питания в организованных коллективах, так как эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

    Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания.

    Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

    Школьное меню содержит:

    1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания, обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

    2) Включающие щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

    Запрещены для применения в школьном меню:

    1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей,

    2) обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта,

    3) характеризующиеся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения,

    4) в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

    Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

    По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей              вы можете обращаться:Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02




Возврат к списку