Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Нормативные требования к теплоснабжению.

  • 27 сентября 2021

    Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям.

    В связи с установившейся низкой температурой воздуха, а также в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления.Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

    — 21–24 °С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

    — 19–21 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

    — 18–24 °C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

    — 20–26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

    — 20–22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

    Нормативная температура воздуха при работе системы отопления в жилых помещениях регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Услуга по отоплению предоставляется  круглосуточно в течение отопительного периода, бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг. Температуры воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимое превышение нормативной температуры не более 4°C, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время суток  (от 5.00 до 0.00) не допускается.

    Перерыв отопления допускается:

    - продолжительностью не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца,

    - не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C до нормативной температуры,

    - не более 8 часов  единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C,

    - не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°C до +10°C.

    При нарушении указанных требований предусмотрено уменьшение размера платы.

    Потребитель вправе предъявить требования исполнителю, установленные ст.  ст. 15, 29  Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в том числе,   о возмещении убытков (причиненных некачественно оказанной коммунальной  услугой по отоплению), компенсации морального вреда.  В случае неудовлетворения исполнителем законных требований потребителя,  защита нарушенных прав осуществляется в судебном порядке.

    Роспотребнадзор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, группы потребителей только при наличии заявления. В порядке ст.47 ГПК РФ при подаче искового заявления о нарушении прав исполнителем (производителем, продавцом) потребители вправе заявить ходатайство о привлечении специалистовРоспотребнадзора для дачи заключения по делу.

    В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия в случае подтверждения фактов нарушений.

    Консультационный пункт по защите прав потребителейфилиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1, т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru




Возврат к списку