Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Глава района принял участие в презентация книги памяти «Пижанцы – защитники Родины»

  • 7 мая 2015

    Глава района принял участие в презентация книги памяти «Пижанцы – защитники Родины»

          6 мая с 15 часов в актовом зале Пижанской средней школы состоялась презентация книги памяти «Пижанцы – защитники Родины», подготовленная работниками центральной районной библиотеки им. А.Ф. Красноперова. На данное мероприятие собралось много неравнодушных людей: ветераны, учителя, учащиеся, работники администрации, гости, те, кто чтит и помнит подвиги наших земляков в Великой Отечественной войне. 
          Собравшиеся в зале, все вместе прошли по дорогам памяти той страшной войны, по которым шли наши земляки – пижанцы вместе со всем советским наром. Они несли на своих плечах все тяготы войны, боялись, но шли, ненавидели смерть, но рвались в объятия смерти, чтобы сохранить жизнь. Совершая подвиги, они думали не о наградах, а лишь об одном – защитить своих матерей, сестёр, жён, освободить родную землю. 
         По праву, первому слово было предоставлено Главе Пижанского района  Владимиру Александровичу Домрачеву, который приложил максимум усилий, чтобы книга памяти увидела свет. Владимир Александрович рассказал о том, как появилась идея создания книги, как собирались сведения об участниках войны и как они были представлены в разрезе существующих поселений. Он выразил большую благодарность за сбор сведений членам инициативных групп района. 
          О том, как уходили солдаты на фронт, в стихотворении Б. Окуджавы «До свидания мальчики» рассказала  Маша Зверева, ученица 4 класса. 
          В презентации были представлены цифры об ушедших на фронт и вернувшихся после войны, отмечены те, кто удостоен почетного звания Героя Советского Союза. 
         Воспоминания о тех суровых днях навеяла ученица 10 класса Марина Агапитова песней «Огонёк».            Очень приятно было представить Лию Николаевну Мотовилову – председателя районного совета ветеранов, ведь именно ей принадлежала идея создания книги памяти. Лия Николаевна рассказала о роли книги  «Пижанцы – защитники Родины» в воспитании подрастающего поколения. 
         Когда все мужчины ушли на фронт, в тылу их заменили женщины, старики и подростки, на чьи плечи легла вся тяжесть военных лет. 
         В зале было много ветеранов, среди них труженица тыла Протасова Александра Петровна. Она рассказала, как трудились в годы войны, и какую работу приходилось выполнять. 
         А как ждали солдат с фронта, только бы вернулись живыми, пусть ранеными, но живыми. И солдатам  помогала эта надежда и вера, крепила их воинский дух и желание вернуться домой. Воспоминания и надежду подарил гостям Олег Царегородцев песней «Темная ночь».
      
        Дети войны. Сколько им, девчонкам и мальчишкам Пижанского района довелось пережить. Ведь несмотря на тяжелую ношу, что несли на плечах, они оставались детьми. Они трудились самоотверженно, помогали фронту. 
         Виталий Александрович Зыков, которому в 1941 году  было семь лет, поделился своими воспоминаниями о том, как работали, чем питались и как добывали себе еду, т. к. в то суровое время все продовольствие отправляли солдатам на фронт.
         Судьба детей военной поры схожа. Война стала их общей биографией. Рано повзрослевшие, они вместе с матерями жили ожиданием своих близких с войны. О том, как ожидание помогало воинам, рассказала ученица 4 класса Даша Бызова, в стихотворении К. Симонова «Жди меня». 
         Вспомнили на презентации и тех, кто был в плену, в концлагерях, но не покорился врагу. Об этом говорилось в стихотворении  О. Любовикова «Баллада о земляке», которое прочла О. Палинкаш. 
         Близился конец войны. Шли тяжелые, кровопролитные бои, тем долгожданнее и радостнее была победа, которую ждал весь народ. Об этом спел Сергей Мальков в песне «Последний бой». 
         Слава наша будет вечно жить, пока живет человеческое слово. И на страницах истории будут навечно записаны великие дела наших земляков.   И итогом этого является вышедшая в свет книга памяти «Пижанцы – защитники Родины». Чтобы прочитав ее, подрастающее поколение никогда не забывали тех, кто сражались за независимость нашей Родины. Они защищали не только наши жизни и достояние, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм.

     

      Методист центральной районной библиотеки им. А.Ф. Красноперова                                              О. Палинкаш




Возврат к списку