Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Праздник цветов.

  • 9 июня 2015

    Праздник цветов.

      В субботу, 6 июня, в д. Мари-Ошаево прошёл межрегиональный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем». 
      Начался праздник с шествия от школы к зданию ОЦМК. Гости, в числе которых были не только делегацииЯранского, Кильмезского, Вятскополянского, Лебяжского, Санчурского, Малмыжского, Ново-Торъяльского районов, а также г. Кирова и Йошкар-Олы в красочных костюмах и украшениях, но и представители власти – глава района В.А. Домрачев, глава райадминистрации Г.Г. Набиуллин, глава городского поселения С.Н. Конев – и общественных организаций – председатель правления Кировского регионального отделения «АФУН РФ» В.В. Унженин, бывший председатель Совета марийцев Кировской области А.Г. Казаковцев, директор Республиканского центра марийской культуры Н.В. Пушкина и другие прошли в праздничной колонне от школы к зданию ОЦМК.  Возле крыльца ОЦМК их ждали хозяева праздника с блинами и квасом. 
      Открывая праздник глава района сказал: «Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, способствует сохранению языка, культуры, пропагандирует дружбу между людьми разных национальностей.
      Стало доброй традицией проводить этот праздник в Мари-Ошаево под эгидой Областного центра марийской культуры, работники которого под руководством директора Е.П. Афанасьевой ведут кропотливую работу по возрождению и сохранению культуры марийского народа. Несмотря на то, что празднику более 90 лет, он остаётся живым, молодым и полным сил, привлекательным для всего населения нашего района и за его пределами».
      Всем присутствующим были представлены яркие выступления творческих коллективов гостей и хозяев праздника. А также все желающие смогли ознакомиться с экспонатами выставки цветов, картин, декоративно-прикладного искусства, фоторабот, национальных блюд, оформленной в фойе здания ОЦМК. 
      Для детей и всех желающих была организована площадка «Онар тукым» («Потомки Онара»), на которой прошли марийские национальные игры и состязания. Молодёжь с удовольствием показывала свою удаль. 
      А на стадионе прошли спортивные игры волейбол, дартс, поднятие гири. 
      Для гостей праздника также была организована торговля, а для детишек – ещё и развлечения (тир, батуты).
      А вечером всех желающих ведущие пригласили на народное гулянье.




Возврат к списку