Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Уголовный штраф!

  • 19 июня 2019

    Согласно ст.76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено судом от ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

    В соответствии с ч.1 ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

    Данная мера уголовно-правового характера активно применяется на территории Пижанского района.

    Так, житель Пижанского района «Ш» в течение 2017 года незаконно получал социальную доплату к пенсии и распоряжался денежными средствами по своему усмотрению.

    В отношении «Ш» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ - Мошенничество при получении выплат.

    В ходе расследования уголовного дела «Ш» вину в совершенном преступлении признал полностью, возместил ущерб причиненный преступлением, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

    По результатам рассмотрения указанного ходатайства судом уголовное дело в отношении «Ш» прекращено, ему назначен судебный штраф в размере 5000 рублей.


    Заместитель прокурора района А.Л. Кощеев




Возврат к списку