Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный округ Кировской области
официальный сайт

Ответственность за оскорбление личности и клевету

  • 29 марта 2021

    Ответственность за оскорбление личности и клевету

    Федеральным законом № 513-ФЗ от 30.12.2021 внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, вступившие в силу с 15.01.2021 г.
    В соответствии с ч.1 ст.5.61 КоАП РФ под оскорблением личности понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, за которое предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    До внесения изменений для граждан был предусмотрен административный штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
    Согласно ч.2 ст.5.61 КоАП РФ за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
    За непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    Правом возбуждения дел по названной статье наделены должностные лица органов прокуратуры.
    Если оскорбление нанесено несовершеннолетнему лицу, в его интересах заявление может быть подано законным представителем.
    Для привлечения лица к ответственности необходимо в кратчайшие сроки обратиться с заявлением о привлечении к ответственности следует обращаться в полицию или в орган прокуратуры по месту совершения правонарушения, изложив в нем обстоятельства проступка, время, место совершения, сведения о свидетелях случившегося и иную информацию, относящуюся к данному факту.
    По закону срок давности на привлечение лица к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения. Истечение срока давности является основанием для отказа в возбуждении дела об административном правонарушении.
    Административные дела по данной статье рассматривают мировые судьи.
    За 2020 г. по инициативе прокуратуры Пижанского района мировым судом по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ привлечено 2 гражданина к административному наказанию в виде штрафа в размере 1 тысяча рублей.
    Также, данным законом введена новая статья 5.61.1 КоАП РФ Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, за которое влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.
    Кроме того, гражданин в соответствии со статьями 12, 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации может обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, а также взыскание морального вреда, причиненного оскорблением. Исковая давность на требования о защите личных неимущественных прав не распространяется.
    Прокурор района                                                                               Р.И. Зыков





Возврат к списку