Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Позаботься о пенсии заранее

  • 29 мая 2019

    Страховые пенсии по старости устанавливаются территориальными органами Пенсионного фонда в сроки, определенные законодательством, а именно в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления на пенсию. Однако не всегда удается своевременно назначить пенсию в связи с отсутствием дополнительных документов. В большинстве случаев требуется направление запросов в организации и архивы. Отсутствие уточняющих документов требует дополнительного времени для вынесения решения о назначении пенсии.

    Во избежание такой ситуации, территориальные органы Пенсионного фонда начали прием документов за пять лет до предполагаемого выхода на пенсию. Мужчины 1960-1964 г.р. и женщины 1965-1969 г.р. уже сейчас могут обратиться в Клиентскую службу (на правах отдела) (в Пижанском районе) для уточнения индивидуального лицевого счета и предварительной оценки документов для назначения пенсии. При себе необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, военный билет, справку о заработной плате за любые 5 лет подряд до 31.12.1998 г., справку о работе в детские годы, свидетельство о заключении брака (для женщин), свидетельства о рождении детей, документ об образовании. Специалист клиентской службы оценит представленные документы, а при необходимости – окажет содействие в истребовании недостающих сведений. При достижении пенсионного возраста гражданину остается только написать заявление о назначении пенсии. Сделать это можно как лично, посетив клиентскую службу Пенсионного фонда, так и не выходя из дома — через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru. Работающие граждане имеют возможность предоставить заявление о назначении пенсии через работодателя.

    Заблаговременное представление документов обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию, избавляет их от необходимости самостоятельно собирать необходимые документы, дает возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме, в предусмотренный законодательством 10-дневный срок.





Возврат к списку