Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный округ Кировской области
официальный сайт

Родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства повышенная фиксированная выплата к пенсии назначается без заявления

  • 17 июня 2021

    Родителям-опекунам инвалидов с детства, признанных судом при достижении ими возраста 18 лет недееспособными, за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии теперь не требуется обращаться в ПФР. Специалисты Пенсионного фонда сделают это беззаявительно на основе сведений, полученных с помощью системы межведомственного взаимодействия.

    Родителям-пенсионерам, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности. Размер надбавки составляет в 2021 году 2014 руб. 83 коп. на каждого иждивенца.

    Повышенная фиксированная выплата устанавливается на инвалида с детства, достигшего совершеннолетнего возраста, признанного в установленном порядке недееспособным и не находящегося на полном государственном обеспечении.

    Если в течение 12 месяцев после уменьшения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с достижением ребенком-инвалидом 18 лет в ПФР поступают сведения о признании ребенка недееспособным инвалидом с детства, то перерасчет  размера фиксированной выплаты опекуну будет произведен беззаявительно. Отметим, что беззаявительный перерасчет пенсии предусмотрен для родителей-опекунов, на иждивении которых находились несовершеннолетние дети-инвалиды и получавшие ранее повышенную фиксированную часть страховой пенсии.

    Повышенная фиксированная выплата полагается на каждого недееспособного члена семьи, но не более чем на трех иждивенцев.





Возврат к списку