Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный округ Кировской области
официальный сайт

В 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам положена выплата накопительной пенсии

  • 27 октября 2021

    Если вам исполнилось 55 лет (женщине) или 60 (мужчине), вы имеете право на назначение и выплату накопительной  пенсии. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган ПФР или  МФЦ. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через портал госуслуг или  сайт ПФР.

    Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за их назначением необходимо обращаться туда.

    Пенсионные накопления формируются:

                - у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;

                - у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства; у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

                - у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

    Для назначения накопительной пенсии применяется возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, при этом гражданин должен иметь страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента, необходимые для назначения страховой пенсии по старости (с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ). Также необходимо иметь средства пенсионных накоплений, при этом размер накопительной пенсии должен составить более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от №400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

    В других случаях пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты и срочной пенсионной выплаты.





Возврат к списку