Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный округ Кировской области
официальный сайт

Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации

  • 12 ноября 2020

    Не оставляйте детей без присмотра

    Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, неумением ребенка действовать в случае возникновении пожара, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

    В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

    С начала 2020 года на пожарах в Российской Федерации зарегистрирована гибель 273 несовершеннолетних. Основное количество детей погибло при пожарах в жилых зданиях (263 ребенка).

    Так, 06.11.2020 произошел пожар в одноэтажном деревянном жилом доме, расположенном по адресу: Смоленская область, г. Ельня, в результате которого погибло 7 человек, в том числе 5 несовершеннолетних.

    05.11.2020 произошел пожар в одноквартирном деревянном жилом доме, расположенном по адресу: Новосибирская область, г. Каргат, в результате которого погибло 5 человек, в том числе 3 ребенка.

    04.11.2020 произошел пожар в одноквартирном шлакоблочном жилом доме в г. Челябинске, в результате которого погибло 3 человек, в том числе 2 детей.

    24.10.2020 в одноэтажном жилом двухквартирном кирпичном доме, расположенном по адресу: Воронежская область, Богучарский район, с. Шуриновка, произошел пожар, в результате которого погибло 2 детей.

    24.10.2020 в одноэтажном жилом двухквартирном брусовом доме, расположенном по адресу: Республика Саха (Якутия), Намский район, с. Крест-Кытыл, произошел пожар, в результате которого погибло 5 человек, в том числе 4 детей.

    Сопутствующими факторами наступления тяжких последствий способствовало отсутствие автономных дымовых пожарных извещателей, состояние сна и оставление родителями детей без присмотра.

    Одновременно, в период 2018-2020 годов органами исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в рамках целевых региональных и муниципальных программ в местах проживания многодетных семей установлено свыше 417 тыс. автономных пожарных извещателей. Срабатывание данных систем способствовало спасению 1209 человек, в том числе 617 детей.

    На территории Кировской области произошло 3 пожара, на которых погибло 6 детей (за аналогичный период прошлого года – 2).

    Так, 11 мая из-за неисправности печного отопления произошел пожар в доме на участке садоводческого товарищества «Домостроитель-2» г. Кирова, в результате которого здание огнем уничтожено полностью, погибла девочка 2013 года рождения и ее родители. В день происшествия в доме они находились втроем. Мужчина, затопив печь, вышел в сад и через некоторое время, заметив, что из-под крыши идет дым, побежал в дом, чтобы спасти находящихся там членов семьи, но погиб в огне.

    6 октября в г. Кирове произошел пожар в многоквартирном жилом доме, в результате которого оплавился телевизор, закоптились стены и потолок в квартире. В момент происшествия в квартире находилась одна девочка 2012 года рождения, она не смогла принять правильного решения и самостоятельно эвакуироваться. Впоследствии, несмотря на проведение реанимационных мероприятий скорой помощи, погибла от отравления продуктами горения. Причиной данного происшествия послужил аварийный режим работы электрооборудования (телевизора).

    30 октября в д. Ложкари Юрьянского района произошел пожар в многоквартирном панельном жилом доме, в результате которого обгорело имущество, закоптились стены и потолок квартиры. В момент происшествия в помещении без присмотра и за закрытой на замок дверью остались 4 мальчика 2020, 2018, 2017 и 2016 годов рождения, которые не смогли самостоятельно покинуть квартиру. Семья состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних Юрьянского района как многодетная семья, находящаяся в социально опасном положении. Причина пожара устанавливается.

    Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная Ваша задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

    Не показывайте детям дурной пример:
    - не курите при них,
    - не зажигайте бумагу для освещения темных помещений.

    Храните спички в местах недоступных для детей.

    Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.

    Уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
    - рассказывайте детям, как правильно действовать при пожаре;
    - будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
    - не поручайте детям разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы.

    Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

    Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

    Чаще всего, при пожаре, испугавшись, дети стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Объясняйте детям, что при пожаре как можно быстрее необходимо покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества;
    оповестить о случившемся взрослого;
    позвонить в пожарную охрану.

    При этом из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

    Жизнь показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

    Берегите жизнь и здоровье своих детей!

    Главный государственный инспектор
    Лебяжского и Пижанского районов
    по пожарному надзору А.В. Вылегжанин





Возврат к списку