Природные ресурсы

Земельные ресурсы

Общая площадь земель в пределах границ муниципального образования,
всего 116102 га, в том числе:
земли сельскохозяйственного назначения – 106327 га:
сельскохозяйственные угодия – 96288 га (90%),
из них пашня – 77765 га (81%)
залежь – 90 га
многолетние насаждения – 59 га
сенокосы – 7068 га (7,3%)
пастбища – 11306 га (12%)
земли поселений – 4715 га,
земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – 554 га,
земли особо охраняемых территорий и объектов (природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения)- 13768 га,
земли лесного фонда – 2881 га,
земли водного фонда – 263 га,
земли запаса – 1362 га,
В частной собственности (юридических лиц, физических лиц) находится – 79196 га земли.
Не используются земли находящиеся в районном фонде перераспределения – 8863 га
из них пашня – 4994 га
залежь – 19 га
сенокосы – 811 га
пастбища – 3039 га
Данные приведены по состоянию на 01.01.2006 года.

Лесные ресурсы

Все леса района представлены лесами первой группы и относятся к зелёной зоне рек, населённых пунктов и полезащитным лесам.
Район входит в подзону хвойно-широколиственных лесов.
Главными лесообразующими породами являются: ель, пихта с примесью берёзы, осины, дуба, липы, клёна, вяза.
Подлесок состоит из рябины, липы мелколиственной, бересклета бородавчатого, лещины и др.
По берегам рек и оврагам распространены ива, черёмуха, ольха и шиповник.
Расчетной лесосеки в районе не имеется, и рассматривать лесные ресурсы в качестве потенциала нецелесообразно.

Минерально-сырьевые ресурсы

На территории района имеются торфяные месторождения. Количество торфяных месторождений – 27. Площадь месторождений в границах составляет 158 га. С запасом торфа-сырца 40 % влажности 529 тыс.тонн. 35 % запасов торфа сосредоточено на четырёх сравнительно крупных месторождениях площадью от 11 до 100 га. По типу торфяной залежи торфяники района относятся к низинным. По качественным характеристикам (зольность и степень разложения) торфяные месторождения района являются вполне пригодными для топливного использования. Малые размеры торфяных месторождений района не позволяют организовать здесь промышленные предприятия по добыче торфа.
Данные приводятся по результатам обследований, проведённых в 1980 году. Проведение современного обследования требует значительных объёмов финансирования.
Из минерально-сырьевых ресурсов, пригодных для производства строительных материалов, в районе имеются месторождения глин, суглинков, песков, мелкие выходы известняков.
Более детально изучено и определены запасы Обуховского месторождения суглинков, разведанного для ранее действующего кирпичного завода. По составу месторождение представляет собой суглинки с добавкой 10 % песка. Средняя мощность пласта 7- 6,5 м.. Утверждены запасы по категориям: А - 127 куб.м., В – 100, А+В – 227, С – 336 куб.м., А+В+С – 563 куб.м.
Ведется работа по привлечению индивидуальных предпринимателей к возобновлению производства кирпича на данном месторождении. Месторождение находится на окраине села Обухово, до которого проложена дорога с асфальтным покрытием.
Месторождения строительного песка (бывш. д.Кладбище) и извести (с.Обухово) не изучены, запасы не установлены.

Охотничье-промысловые ресурсы

Территория охотничьих угодий, арендуемая охотпользователем – общественной организацией «Общество охотников Пижанского района Кировской области» соответствует площади муниципального образования «Пижанский район». Территория местообитания охотничьих животных составляет 109304 гектара.
В охотхозяйстве осуществляется любительская охота. Промысловой охотой хозяйство не занимается в виду ограниченности биоресурсов.
Ведущими видами охотничьих животных и птиц в районе являются: кабан, заяц-беляк, заяц-русак, тетерев водоплавающая дичь. Из пушных видов представлены лисица, ондатра, бобр, американская норка.
Расположение населённых пунктов на территории района, связанное дорогами, наличие проходящей через район федеральной трассы Киров-Н.Новгород делают территорию охотхозяйства легкодоступной. В связи с чем, основной из задач, стоящих перед охотпользователем, является охрана охотугодий.
Штат хозяйства – 7 человек. Охрана ресурсов осуществляется пятью егерями. Соответственно вся территория хозяйства разделена на 5 егерских обходов. Ежегодно в хозяйстве осуществляется учёт численности охотничьих животных. Она небольшая, так как продуктивная площадь хозяйства по лосю, кабану, зайцу-беляку невелика. По данным зимнего маршрутного учёта 2006 года в хозяйстве 12 лосей, 27 кабанов. Более позитивная динамика численности по зайцу-русаку, лисице, так как продуктивная площадь хозяйства по данным видам составляет, соответственно, 88,9 % и 98,3 %. Изъятие из среды обитания копытных строго лимитируется, лимит составляет от 5 до 10 % численности копытных. Изъятие зайца-русака и лисицы не лимитировано, поскольку в настоящее время угрозы снижения численности этих животных до критической нет.
 
В целях сохранения популяции видов охотничьих животных в хозяйстве ежегодно осуществляется комплекс биотехнических мероприятий: кормовые поля, солонцы для лося и зайца-беляка, галечники, подкормочные площадки.
Хозяйство активно занимается воспроизводством охотничьих животных путём создания зон покоя для зверей и птиц. Организовано 5 таких зон общей площадью 10540 га.
При имеющейся системе охотпользования популяция охотничьих животных и птиц сохраняется, а некоторые виды животных уже имеют тенденцию к увеличению численности.

Водно-биологические ресурсы

Территория района входит в район артезианского бассейна глазовской синеклизы. По долинам реки Пижмы и её притокам распространены воды четвертичных аллювиальных отложений. Они заключены в толще песчаных и песчано-галечных образований мощностью до 60-90 метров. Мощность водоносной толщи нередко достигает 30-40 метров. Глубина залегания зеркала воды этого водоносного горизонта колеблется от 4 до 58 м. на пойменных террасах от нескольких сантиметров до нескольких метров.
На первой подпойменной террасе глубина расположения зеркала воды достигает 10-25 м., на последующих – 50-70 м. Средний удельный дебет скважин, заложенных в верхнюю часть аллювия, составляет около 1л./сек. Значительно большей производительностью обладают скважины, эксплуатирующие воду из нижней части разреза аллювия, сложенного крупнозернистыми песками с галечником. Эти воды используются для водоснабжения, они пресные, гидрокарбонатные, кальциево-магниевые.
На остальной территории залегают воды дочетвертичных отложений казанского яруса. Эти воды являются основным водоносным горизонтом. Они содержатся в песчано-глинистых отложениях с прослоями известняков и мергелей.
Мощность водоносной толщи колеблется до 50 м. Глубина залегания водоносного горизонта колеблется от 10 м. на участках приподнятого их залегания, до 100 м. в области их погружения. Воды этого горизонта в большинстве случаев напорные, с величиной напора до 20 м. Дебиты скважин составляют 0,4-8,2 л./сек., удельные дебиты 0,05-3,0 л./сек.
Водоносный горизонт казанского яруса даёт начало многочисленным источникам, выходящим на поверхность в долинах рек.
Подземные воды отложений казанского яруса в верхней части толщи пресные, сухой остаток составляет 0,2-0,9 г./л. По составу они гидрокарбонатные, кальциево-натриевые.
Воды казанских отложений ниже уровня эрозионного вреза солоноватые и солёные, обычно имеют сульфатный и сульфатно-хлоридный состав.
Плотный остаток воды – 0,286 г./л., общая жёсткость воды – 4,56 мг/экв.
Среди наиболее крупных озёр на территории района можно отметить Лежнинское, Чёрное, озеро у д. Озеро.
Наиболее интересно озеро Лежнинское. Оно относится к материковым озёрам карстово-суффозионного происхождения. Его берега напоминают воронку. При сравнительно небольших размерах глубина его велика. Измерения дают максимальную отметку – 36,6 м. на большой глубине присутствуют харовые водоросли, обитают щуки и сороги, в последние годы популяция раков, некогда обитавших в озере в больших количествах, значительно снизилась.
Лежнинское озеро находится под охраной государства, как памятник природы.