Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Гаражная амнистия

  • 19 апреля 2021

    Гаражная амнистия

    Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

    В Кирове около 58 тысяч объектов гаражей и объектов гаражного назначения, из них немногим более 18 тысяч не имеют сведений о правообладателях. У многих владельцев отсутствуют правоустанавливающие документы на гаражный объект. В таком случае зарегистрировать свои права можно только по решению суда. «Гаражная амнистия» поможет стать полноправным владельцем собственности по новому механизму, без лишней волокиты и с минимальными временными затратами, - пояснила Елена Ембасинова, заместитель управления Росреестра по Кировской области.

     Гаражная амнистия также распространяется на наследников, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 2004 года) , а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

    Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления( в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления.

    Новый закон коснется собственников гаражей, которые не располагают документами на право собственности. Таких в областном центре насчитали более 18 тысяч.

    Сейчас получить о владении помещением для хранения машины можно только судебным путем. Амнистия для незарегистрированных владельцев предусматривает новый порядок регистрации. Вам нужно прийти в МФЦ или орган местного самоуправления и написать заявление о том, что вы владелец. К заявлению придется приложить подтверждающий документ, что вы владелец. Новый порядок имеет также отношение к тем, кто получил эту собственность в качестве наследства до 2004-го года и тем, покупал гараж по договору купли-продажи.





Возврат к списку